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martes, 7 de noviembre de 2017

Compuestos orgánicos (Biomoleculas).


COMPUESTOS ORGÁNICOS.

Son aquellos compuestos que tienen como elemento principal el carbono (C) e hidrógeno (H), y se componen de otros elementos menos frecuentes como el oxígeno, nitrógeno, etc. Los compuestos orgánicos más abundantes en los organismos vivos son: 


1.) Los Ácidos nucleicos.

Los ácidos nucleicos son aquellos encargados de guardar y transferir el material genético de dicho organismo vivo, donde tenemos: el ADN y el ARN.

a) El ADN (ácido desoxirribonucleico): es aquel que contiene la información genética del organismo, tienen doble cadena en espiral y se encuentra en el núcleo de la célula.
- Sus bases nitrogenadas son: Adenina, Guanina, Citosina, Timina.

b) El ARN (ácido ribonucleico): es aquel que tiene como función la síntesis de proteínas, está estructurado por una cadena lineal y se encuentra en el núcleo de la célula y en su citoplasma.
- Sus bases nitrogenadas son: Adenina, Guanina, Citosina, Uracilo. 


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2.) Los Carbohidratos (glúcidos): Son compuestos hidrosolubles (que pueden disolverse en agua) constituidos por > (C,H,O), sirven como fuente principal de energía dentro del organismo y además presentan una molécula de agua en cada átomo de carbono excepto en su grupo funcional.

-) Clasificación de los carbohidratos según su enlace glucosídico:

a) Monosacáridos: > glucosa, ribosa, fructuosa

b) Oligo o Disacáridos: > maltosa, sacarosa, lactosa.

c) Polisacáridos: > quitina, almidón, glucógeno, celulosa.

3.) Los Lípidos: son sustancias que son insolubles al agua (hidrofóbicas) y forman principalmente parte de la membrana plasmática, son fuente secundaria de energía y como compuestos orgánicos que son tienen carbono e hidrógeno en abundancia.

Están constituidos por "ácidos grasos" los cuales son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo carboxilo (COOH) en su grupo funcional. Los ácidos grasos que poseen dobles enlaces se denominarán "insaturados" (de origen vegetal ejemplo: aceite de maíz y de oliva), a diferencia de los que presentan enlaces simples denominados "saturados" (de origen animal, ejemplo: mantequilla y tocino).

-) Según el numero de ácidos grasos que tenga, se divide en:

-Monogliceridos: 1 cadena de ácido graso
- Digliceridos: 2 cadenas o moléculas de ácido graso.
- Trigliceridos: 3 cadenas o moléculas de ácido graso.

-Funciones de los lípidos:

-Reserva energética, estructural (membrana).
-Transporte de nutrientes, mensajeros químicos.
-Aislantes, acción enzimática.
-Función catalítica.

4) Las proteinas:  Son la tercera fuente de energía del organismo, están formadas y compuestas principalmente por "aminoácidos" lo que permite que la célula pueda desarrollar diferentes proteínas en abundancia, donde cada una de esas proteínas tendrá una función diferente dentro del organismo. Además de que tienen como función principal la síntesis de enzimas y hormonas para el proceso digestivo del cuerpo.

 Las proteínas se unen mediante enlaces peptídicos (principalmente) los cuales contienen un grupo amino y un grupo carboxilo, también pueden unirse mediante puentes de hidrógeno, enlaces sulfúricos, etc..

Las proteínas se dividen en 2 tipos:

a) Fibrosas: tienen forma de laminilla y sirven como amortiguación entre los grupos celulares (ej: colágeno y queratina).

b) Globulares: se les llama así porque existe un aumento en el número de aminoácidos que dicha proteína posee, adquiriendo una forma de globo. (ej: Microtúbulos y la hemoglobina).

- Otras funciones de las proteínas: 
.- Estructural.
.- Defensiva.
.- Reserva energética y transporte.
.- Contráctil ( A nivel muscular con la "miosina y actina").

Espero que les gustara, compartir y comentar :) gracias.

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